さて最近ちょっとご無沙汰だったのですが、 久々に焼き菓子熱が高まってきました(笑) 粉と砂糖とバターの消費量が半端じゃなくて怖いです・・・ ストックがあっという間に減っちゃった~~ 水曜日、本来なら次男の幼稚園はお昼までなのですが、 この日は月に2回のお楽しみ給食がある日でした。 でもこのお楽しみ給食とやら、 最近までは、ひなまつりやクリスマスなどの行事の時だけだったのが、 実験的に月2回になったばかり。 で、初めて試食会が開かれたのです。 試食会といっても子供と一緒に教室で食べるので、 おわんとお皿とコップとおはしは持参で、子供の隣に座ります。 この日のメニューは さといもごはん 鯖の味噌煮 かき玉汁 みかん でした。 予想通り、全体的に薄味。 でもだしが効いててすごくおいしかった! 次男、ペースは遅いものの、完食。 おとんは持って行ったお皿が小さすぎたため、 案の定足りずにおかわり(笑) ただ解せなかったのが、 やっぱりご飯でも牛乳ってとこ。 今回大人はお茶だったけど、さといもご飯に牛乳って・・・なんだかな~(汗) その後、きちんと自分たちで食器をティッシュで拭き、 片付け→歯磨きをしてました。 親はお遊戯室へ移動して講演会へ参加です。 (これが終わってからでないと一緒に帰れないのです・・・笑) 今回のテーマは、ずばり『食』 今回の講師は元教諭のおばちゃ・・・いや、もとい(笑) はつらつとしたご婦人で、 ユーモアと経験談を交えて食の大切さ、 そして食の影響をわかりやすくいろいろお話してくださいました。 我が家は朝ごはんを抜くことはまったくないのですが、 忙しさのあまりほとんどパン食です。 でもほんとは長男、大のご飯党。 ご飯と卵焼きとお味噌汁があったらものすごく喜びます。 けれど実際は、トーストに目玉焼きにウインナー・・・ (全部焼きっぱなしのメニューです・汗) ちょっと反省。 そして最後に2日前から水につけて、 この日の朝に炊いた玄米を振舞ってくださいました。 やっぱり玄米おいしいなぁ~ 実家の母に勧められて、玄米を食べたらおいしかったので、 毎日白米と玄米を1:1の割合で炊いてます。 ご飯はともかく、おかずがなってない(笑)から 私の課題はそこだなぁ・・・ 『食生活の自己診断』というプリントも頂いたのですが、 最初の質問が ①食事は楽しいですか? でした。 楽しい食卓、 これもかなり重要ですよね~
by drop-by-drop
| 2006-01-25 00:19
| お料理
|
カテゴリ
以前の記事
おきにいり
お気に入りブログ
にこにこ日和 ■□Caramel*Mi... e n e merol choco shimashima_f... ハチミツマーマレード mim*rie* funderful days+ mokkumo きたこさん家の日々だより Azure Rack snowball ちんのすけ母のページ Handmade Bro... 身の丈プライスインテリあん。 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||